Страны, города, театры «Русских сезонов» — карта

«Сцену венчания надо поставить так, чтобы французы рехнулись от ее величия», – писал Дягилев композитору Римскому-Корсакову.

География «Русских сезонов» удивительна, потому что ни разу за всё время с 1908 года гастроли не бывали в Российской империи, эта карта посвящена основным точкам премьер, знаковых спектаклей или неожиданных решений труппы «Русских сезонов». Эта работа может служить дополнением к таймлайну, так как здесь представлены дополнительные события, которые не отражены там.

В этой карте вы можете найти локации крупнейших театров Парижа, Лондона и Нью-Йорка, именно они принимали спектакли «Русских сезонов» совершенно по-разному, в карте также отражены некоторые моменты «провалов» «Русских сезонов» и особенных успехов. Мне кажется важным отображать не только успешные моменты, ведь это и делает путь «Русских сезонов» живым и объёмным, и мы также можем  проследить изменение взглядов людей той совсем непростой эпохи.
Несколько отзывов из Парижа:
Карта создана с помощью сервиса — StoryMap JS, сервис позволяет нам находить места с точностью до координат, добавлять истории к каждому месту, а также прикреплять медиа и источники.  Полная версия карты находится здесь.

Вернуться к основной странице проекта