А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
От Матфея 5:38
Мы прошли достаточно долгий путь с этим проектом. Этот путь определённо можно назвать наполненным эмоциями, пускай не всегда радостными, но вот уныния мы точно не чувствовали. Как писал Альфред Теннисон «бороться и искать, найти и не сдаваться».
Первою нашей задачей был анализ текста. По обыкновению своему, признаться, мы решили пойти своим путем, «догнать и перегнать». Вместо определённого критерия в 60 тысяч знаков в тексте мы выбрали один, добротный такой текст объемом в… 600 тысяч знаков. Не будем лукавить, мы встретились в силу такого размера с некоторыми препонами, но мы самоотверженно и непоколебимо справились с этой задачей.

Настолько самоотверженно
С замиранием сердца мы ожидали оценки нашей первой работы, потому что, по сути, «как корабль назовешь, так он поплывет» — эта оценка, как таковая, возможно определила бы наш дальнейший настрой на последующее выполнение проекта.
Следующая работа — линия времени. С этой работой мы справились, по скромному мнению нашему, блестяще. Пожалуй, эта часть проекта менее всего эмоционально отразилась на нас. Простое приложение для выполнения задания, чётко поставленная задача, холодная голова и горячее сердце при выполнении — вот рецепт грамотно и качественно сделанной лабораторной работы. Линия времени должна была быть посвящена истории православия в Литве (как и , собственно, весь проект), но мы включили туда еще некоторые важные даты не только для Литвы, но и, не побоюсь, для всего человечества.

Это не значит, что мы плохо справились, просто на телефонах плохо открывается 0_o
Работа по «делу сети», определённо, самая запоминающаяся. Она лидирует и по эмоциональному заряду, и по времени. С самого начала некоторые временные трудности преследовали нас, но мы, не без помощи благодетелей (thx @elisabethlee), проходили их. Причем делать сеть мы собирались по тому самому тексту в 600 тысяч знаков. Однако весомая часть пролитых за эту работу крови, пота и слёз, в итоге оказались, не то чтобы напрасными, но малооправданными, потому что в итоге мы всё сделали по-новой. Если чего-то не получается — надо всё разрушить и построить заново, вот наша методика. В итоге мы сократили временной период с 800 лет до 300, с 600 тыс. знаков до 20-ти тысяч. И мы достигли успеха. Он был так сладок.
Стоило ли оно того? Да. Будем ли мы применять DH технологии в будущем? Бог весть. По крайне мере теперь мы во всеоружии готовы встретить любые цифровые препятствия на нашем пути.
С проектом ознакомиться возможно по ссылке.
С любовью к вам, и со странною любовью к Высшей школе экономики, ваши
Даниил Архипов и Александр Мухрянов, 2023 г.
Мир Вам!