«Будем остерегаться величайшей опасности, которая угрожает нам, — принимать жизнь за нечто обычное»: XX столетие Эрнста Юнгера — водоворот жизни писателя, путешественника и участника двух мировых войн.

Автор: Гооге Михаил

Данный проект посвящен действительно выдающейся личности — человеку, чьему имени сегодня уделяется критически мало внимания. Речь идёт об Эрнсте Юнгере: немецком писателе, офицере, путешественнике, энтомологе, коллекционере, теоретике консервативной революции и так далее: список можно продолжать достаточно долго. Юнгер был, безусловно, незаурядным человеком с не менее незаурядной биографией — разумеется, это отразилось и на его творчестве.

Юнгер прожил 102 года — внушительная цифра, особенно учитывая то, что сам писатель не рассчитывал прожить больше 30 лет — этого, как казалось ему в молодости, было бы достаточно. Тем не менее, за все эти долгие годы Юнгер прошел через множество событий: Юнгер стал героем Первой мировой войны, был видным деятелем консервативного движения в Веймарской республике, симпатизировал нацизму, но позднее разочаровался в нём, изящно критиковал Гитлера и Геббельса в своих произведениях, участвовал во Второй мировой войне, подвергался гонениям со стороны оккупировавших Германию Союзников. Имел переписку с Карлом Шмиттом и Мартином Хайдеггером, путешествовал, занимался коллекционированием, гнался за острыми ощущениями и пробовал ЛСД с его создателем — Альбертом Хоффманом. И это лишь часть жизни Юнгера, который скончался в 1998 году, не дожив всего два года для встречи нового, XXI века.

Цель проекта: познакомить читателя с жизненным путём Эрнста Юнгера, его биографией, основными вехами его жизни. Вдохновить его на дальнейшее изучение личности писателя, его творчества, мыслей и взглядов.

Задачи проекта:
1. Определить основные вехи биографии Эрнста Юнгера.
2. Определить список стран, в которых побывал Юнгер, а также список известных личностей, с которыми он взаимодействовал.

Лабораторная работа №1: «Дневник — идеальный жанр для того, в ком столь острая способность к наблюдению сочетается с ничем не притуплённой чувственностью».

Лабораторная работа №2: «Если класть по нескольку кирпичей в день, то лет через шестьдесят-восемьдесят можно жить во дворце»

Лабораторная работа №3: «Бывает время, когда таинственное кажется сердцу чем-то пространственным, достижимым только на белых пятнах географической карты; когда все темное и неведомое обретает мощную привлекательность».

    Лабораторная работа №4:

Обратная связь: mpgooge_1@edu.hse.ru