«Дневник — идеальный жанр для того, в ком столь острая способность к наблюдению сочетается с ничем не притуплённой чувственностью».

В данной лабораторной работе располагается часть исследования, посвященная анализу текста дневников Юнгера, которые он вёл в период с 1965 по 1970 гг. Данные дневники объединены в одно цельное произведение: «Семьдесят минуло». Лемматизированная версия текста насчитывает 139,985 слов и 17,680 уникальных словоформ.

Использованные сервисы:

В качестве инструмента визуализации полученных результатов использовался бесплатный онлайн-сервис Canva.

Первая часть исследования — создание облака слов. Таким образом, наиболее популярными словами в корпусе являются слова: год (739); время (477); там (310); день (257); сегодня (114). При этом, в список стоп-слов было внесено множество местоимений, предлогов и союзов, не имеющих, на мой взгляд, значения в данном исследовании. Наиболее часто встречающимися словами являются обозначения времени: год (739); время (477); день (257). Также достаточно часто упоминаются географические локации и объекты: место (191); вильфлинген (180); дерево (164); город (161); мир (161); остров (153); вода (143); дом (139); море (130); дорога (127); земля (117).

Отображение связей между числительными (второй и первый) показывают наличие таковых между словами «мировой» и «война». Вывод достаточно очевиден: широкое использование обоих числительных вкупе с данными словами демонстрирует как минимум сильный интерес Юнгера к тематике обеих мировых войн, либо указывает на его непосредственное участие в тех событиях.

Таблица, сравнивающая кол-во использованных слов-обозначителей географических объектов в произведении Юнгера и Национальном корпусе русского языка показывает значительное различие относительной частотности. Если линия популярности у Юнгера выглядит как «дерево, город, остров, море», то в линия популярности данных слов в НКРЯ выглядит как «город, море, дерево, остров».

Вместе с этим, мне показалась интересной возможность проанализировать упоминание фамилии и имени писателя при помощи сервиса Google Ngram Viewer. Как мы видим, частность появления имени писателя в английском и немецком корпусах выросла в первую очередь после Второй мировой войны. Пик частотности упоминания — год смерти писателя, 1998. После этого употребление идет на спад.