Диэйч по-императорски или как мы нашли интересные параллели между историей России и биографией фигуристки

Многие подметили, что очень рады заданию оставить запись в дневнике. Так вот я не исключение, моя коллега, и ещё одна создательница нашего проекта, Маша хорошо поняла это в ходе работы над проектом:

Итак, поделюсь историей создания проекта и нашими с Машей впечатлениями от дисциплины Digital Humanities.

Поначалу мы даже и не думали работать вместе и выбирали себе индивидуальные темы. Наше решение совместной работы и выбора именно этой темы было супер спонтанным решением. Я сразу решила, что буду брать историю развития чего-то, так как в лабораторных такие истории наиболее интересно отразятся, у Маши были схожие идеи. Фигурное катание — это сфера моих увлечений, но мы знали, что наш проект должен быть историческим.

Окончательно мы убедились том, что именно биография фигуристки отлично подходит под формат работ после того, как Анна Васильевна описала всё, что нам нужно было сделать на лабораторных. Лично мне очень интересно, когда всякая информация структурируется и представляется в красивом виде. А какое удовольствие потом это всё анализировать!

Ну что там в параллелях с историей России? Во-первых, Елизавета среди фанатов фигурного катания обрела прозвище «Императрица» за своё длительное правление выступление в фигурном катании, во-вторых, время её карьеры в фигурном катании (чуть более 20 лет) схоже с временем правления российской императрица Елизаветы Петровны, в-третьих, биография фигуристки содержит упоминание происхождения её фамилии (Туктамышева) и родственные связи с Тохтамышем.

В ходе лабораторных работ мы не получили каких-то супер неожиданных результатов, но было довольно интересно как с помощью всяких цифровых штук нажатием кнопочки «пуск» визуализируется и структурируется информация, казалось бы, огромного текста. Voyant tools выявил и правда главные и важные слова, а Gephi — связи и взаимодействия с людьми, которые реально были в жизни Лизы. Это ещё показало то, что мы взяли правильные тексты для наших визуализаций.

Примерно так мы себя чувствовали, когда работали с программами

Вообще трудно было выбрать какие-то одни тексты, не занимаясь собиранием вообще всех возможных интервью Елизаветы — с 2006 года она их дала оочень большое количество. Однако журналисты из года в год задают одни и те же вопросы, поэтому наиболее информативные и полезные для нас интервью были именно в последние годы. Из-за того, что они чаще всего были в видео и аудио форматах, нам приходилось искать либо готовую транскрибацию от журналистов, либо вообще отказываться от использования каких-то интервью. Благо они действительно чаще всего похожи.

Но всё-таки мы не искали лёгких путей: одно из интервью было затранскрибировано именно нами, а не журналистами)) Маша — большая молодец, потому что довольно много сил и времени потратила на это!

Передаю слово Маше:
Несмотря на многие трудности на нашем долгом пути по извилистой дороге познания цифровых технологий, мы можем с уверенностью сказать, что это было увлекательно. Пусть порой наша техника, подобно нашим мозгам, перегревалась, начинала глючить и выходить из строя, а программы иногда начинали жить своей жизнью. Но мы получили невероятный опыт работы с такими сайтами и программами, о которых до начала курса даже не слышали. С каждой лабораторной работой наш багаж междисциплинарных знаний пополнялся новыми навыками и терминами.

Были некоторые проблемы с лемматизацией, но потом всё получилось, и мы были очень рады!

Гефи тоже подкинул нам сюрпризов… но Анна Васильевна нам помогла и всё очень подробно объяснила, за что ей большое спасибо!

Маша героически победила мистера Гефи! 🙂

Что мы поняли за время работы над проектом? Наверное, в первую очередь стоит сказать о том, что не особое владение цифровыми технологиями позволило иметь о данном курсе представление, схожее с огромным и непокоримым Эверестом. Однако непосредственная работа над проектом дала понять, что если приложить усилия, то даже Эверест может покориться. Не то чтобы это было очень просто. Нет. Но кажется, у нас вышло.

Спецэффекты от Телеграма

В силу того, что мы живём не рядом, мы освоили программы дистанционной совместной работы!!

Мы получили довольно много полезных знаний и навыков в ходе прохождения данного курса. Этому можно найти применение в нашей дальнейшей учебной и научной деятельности.

Защита проекта не прошла без приключений. Мы заранее подготовились к ответам на вопросы, но в итоге эти вопросы не были заданы. Мы проглядели формулировку цели проекта, которая вообще-то была очень верной применительно к нашему проекту.

В итоге мы очень рады, что у нас получилось успешно освоить этот курс и извлечь из него много полезного и интересного! Даже грустно, что эта хорошая история закончилась…

P.S. Совсем забыли сказать спасибо журналистке Матч-ТВ, Марине Николаевой, которая на этапе поиска архивных фото для таймлайна нам очень помогла. Лично я год назад никогда не думала, что буду иметь контакты журналиста такого большого спортивного издания, ещё и помощь от неё получать!! это дорогого стоит

буквально пять минут и наши долгие поиски закончились))

Если вы дошли до конца и прочитали все эти наши многобуков, большое спасибо! Желаем спортивных успехов и не останавливаться на достигнутом!!

Завершим нашу запись той же цитатой, которой начали наш проект:
«Для меня всегда важна история, а не только победы. Чтобы оставить какой-то след в сердцах людей после окончания своей карьеры»
— Елизавета Туктамышева.