Отзыв о факультативе Digital Humanitites в НИУ ВШЭ-Пермь 2018

Начать свой отзыв бы хотелось с того, что наука Digital Humanities (Цифровая Гуманитаристика – далее DH) для меня была «открытием» на данном факультативном курсе. Задача преподавателя заключалась в том, чтобы за столь небольшой промежуток времени (за 11 суббот или за 22 часа) ввести студентов в такую необъятную «науку-гибрид».

P.S. На самом деле, это одна из проблем в учебном курсе ВШЭ – большая часть дисциплин сжата до невозможности и не удаётся полностью вникнуть в суть курса, поэтому многое зависит и от того, насколько качественно преподнесёт информацию преподаватель.

Так почему гибрид? Потому что исследования в сфере DH пересекаются с любой наукой. По сути, данная наука является «надстройкой» или «модернизацией» для каждой из давным-давно открытых наук, будет ли эта биология или филология, неважно.

В качестве контрольной точки по дисциплине мы выполняли групповые проекты по самостоятельно выбранной теме. Структурно весь проект делился на лабораторные работы по отдельным темам. В самую последнюю субботу проекты устно защищались.

Сказать, что я почувствовал себя IT-вундеркиндом, ничего не сказать. Столько всего нового научился делать, благодаря данному виду работы и даже подтянул свой английский язык, так как DH пока не очень распространён в России, и Динара Амировна – это тот человек, который приоткрыла занавес этой необыкновенной науки!

Темой нашего исследования была история развития театрального искусства в Перми XX-XXI вв. В ходе работы над проектом получил навыки работы в разных Text Mining-программах, научился создавать Timeline, интерактивные карты и строить графы в спец. Программе Giphy, и, конечно же, навык работы в команде и умение контактировать с другим студентами. С моей коллегой по проекту мы разделили обязанности по нашим возможностям: коллега искала и обрабатывала информации, а я это инкорпорировал в проект. В целом, наше исследование вышло очень даже неплохо, а всё, благодаря командной работе и отзывчивости Динары Амировны, которая постоянно оказывала помощь при наших «малейших капризах». С нашим проектом можно ознакомиться тут.

Достаточно важным аспектом у данного преподавателя является возможность исправить свои ошибки. Это сугубо моё личное мнение, но я считаю, что каждому человеку нужно давать шанс исправляться или исправить свои ошибки. Данный метод как раз-таки показывает реальное отношение человека к чему бы ни было. Если человек, действительно, заинтересован в том, чем занимается, то он постоянно будет работать над собой и совершенствоваться!

В целом, остался доволен пройдённым факультативом. Пускай он ничего не весит в нашем учебном плане, но я ни капли не жалею потраченного времени! Динара Амировна, спасибо большое за всё!