Цель проекта — наглядно отобразить элементы брежневского периода и подтвердить/опровергнуть существующие мифы об этом периоде или личности.
Например, основная характеристика времени — «застой», критика Брежнева начинается в перестройку, он очень любил заграничные поездки и тогда в СССР было настоящее коллективное управление.
Для реализации этого проекта было сделано четыре работы с разнообразными подходами и с использованием разных инструментов.
Первая работа по анализу текста показывает, действительно в историографии «застой» — одна из самых распространённых категорий, а также много говорят в контексте брежневского времени об экономической и социальной политике.
Вторая работа по созданию таймлайна соединяет в себе все изданные на постсоветском пространстве мемуары политических деятелей того времени. Для мемуаров применяется типичная критика источника, одна из частей которой – определение авторства и времени издания, потому что, как правило, мемуары пишутся с определённой целью. Как раз автор и время издания могут нам показать её.
Третья работа по созданию карты показывает 20 заграничных поездок Леонида Ильича, конечно, это не все, совершённые им, а лишь часть.
Последняя — создание сетевой модели. Для этого были выбраны личные, особо плотные рабочие отношения Леонида Ильича — в Политбюро. На ней также можно увидеть, кто был членом Политбюро, кто кандидатом и кто издал собственные мемуары.
Итак, как минимум три утверждения, обозначенных в начале, подтвердились. Четвёртое довольно спорное — да, действительно, был орган, где обсуждались все решения. Но всё функционировало не так просто и прозрачно, были и более влиятельные группы внутри Политбюро, и часто Политбюро могло принимать решения, опираясь на мнение Леонида Ильича.
Визуализации получились довольно красивыми и информативными.