В настоящее время чай выращивают во многих регионах мира. И в каждой чаепризводящей стране выращивают свой неповторимый сорт чая. Для построения сетевой модели были взяты данные из книги В.М. Семенова «Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия».
Анализ был произведен при помощи программы Gephi и дал следующие результаты.
Как и предполагалось, в отдельную группу были выделены основные чайные провинции Китая (выделены желтым цветом). Так же отдельно автор выделяет чайные районы острова Шри-Ланки (розовый цвет). В отдельные кластеры объединились страны: Вьетнам, Индонезия, Малави, Тайвань, Кения и Япония, а также Аргентина, Перу,Турция и Танзания. В тексте книги эти страны объединены в обширную группу стран, где хорошо налажено производство чая. Так же обращает на себя внимание объединение таких стран как Непал, Бангладеш, Таиланд и Пакистан. И в этих странах производство чая играет непоследнюю роль в экономике и культуре.
Таким образом, книга В.М. Семенова «Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия» дает представление об основных странах-производителях чая и даже выделяет некоторые регионы выращивания и призводства этого прекрасного напитка.