Лабораторная 2. Таймлайн Средиземья


Предлагаю обратить более пристальное внимание на особенности хронологических рамок рассмотренных эпох.
Так как целью работы является сравнительный анализ работ, авторство которых, фактически, принадлежит одному человеку, но в первом случае работа восстановлена сыном Кристофером, а в другом полностью написана Джоном Толкином.
При более пристальном рассмотрении можно выявить ряд особенностей. Так, первая эпоха, которая была передана в книге «Дети Хурина» (книга была восстановлена Кристофером Толкином по записям отца), отличается некоторой краткостью, обрывчатостью и отсутствием мелких деталей, что может натолкнуть на мысль о том, что лор произведения, лор эпохи недостаточно проработан, в отличие от работы «Властелин колец», которая пестрит крупными и не очень сюжетами, событиями, которые в купе составляют общую детальную картинку.
Если смотреть на общую хронологию «Детей Хурина», то можно отметить, что она также содержит в себе черты, которые могут говорить о произведении как о работе достаточно тяжёлой (морально), поскольку, обратите внимание на даты, Турин что и делает это бежит куда-то, бежит от кого-то, лишается дома, попадает в плен. Возможно, авторы всеми мыслимыми и немыслимыми способами старались создать идеальные условия для акцентирования внимания читателя на скитаниях главного героя.
Во «Властелине колец», произведении, лор, сюжет и сюжетные повороты которого детально проработана, читатели могут проследить хронологию всех важных и не очень событий. При этом акцент, опять же ,сделан на характере путешествия, читатель видит, что компания друзей, а именно ими главные герои и были, делает многое вместе, принимает коллективные решения. Динамика сюжета передана тем, что читатели могут проследить хронологию событий по дням. Такой способ повествования наиболее точно помогает определить читателям перемены настроений и планов.