Анализ новогодних речей В. В. Путина

Использованные ресурсы:

  • https://worditout.com/ — облако слов.
  • https://voyant-tools.org/ — Voyant Tools.
  • https://trends.google.ru/trends/?geo=RU — Google Trends
  • AntConc.

В данной работе мы разберем новогодние обращения В. В. Путина к народу. Стоит задача выявить сходство и набор наиболее часто использованных слов в новогодних речях президента. В данной работе были использованы новогодние обращения с 1999 года по 2020 год, исключая 4 года правления Д. Медведева.

В начале рассмотрим график поисковых запросов:

Данный график покажет только косвенную зависимость запросов о Путине с его новогоднем обращением и только в некоторые промежутки времени. Можно выделить, что данные выступления являются популярными благодаря Путину, а не наоборот.

Перейдем к другим демонстрационным графикам и к самому разбору содержания выступлений.

Сразу напрашивается вывод об использовании Путиным в своих речях очень длинных предложений. Также видно, что президент часто использовал такие слова, как «дорогие», «друзья», «России», «нашей/наших». Тем самым, В. В. Путин хотел показать единение с народом и страной, старался таким путем добиться положительного эффекта со стороны слушателей.

Но для точного разбора привидем анимацию самых часто используемых слов.

Сам набор слов очень бонален, но пропитан позитивом и только положительными коннотациями, будто специально речь обходит, что беды, что отрицательные тенденции что в жизни, что в самом государстве. Местоимени «мы» занимает в речях первостепенное место, может ли такое частое использование нас отсылать к пережиткам коллектевизма? Или же это обычный потетический прием? Но скорее обычная попытка выделить и подчеркнуть родство всех россиян, выделить, что «мы» некая большая семья и весь год «мы» прошли вместе. Сам набор слов заставляет нас лучше относиться к Путину, ведь сама речь пропитана словами «дорогие», «друзья», «друг». Некоторые в столь прекрасный праздник могут быть воодушевлены данным подбором слов. Если выделять другие аспекты речей, то их попросту нет, стилистически похожи, то есть идет некая приемствонность речей, иль выверенный формат, набор терминов и слов очень простой и максимально положительный, который аппелирует к самым общырным массам людей по всей стране.  Нужно выделить в купе с какими словами употребляется местоимение «мы»:

Видна попытка вызвать некую связь всех жителей страны с некими «делами».  Можно выделить много воды и почти никакой конкретики.

Речи очень похожи, но стоит выделить что речи 1999-2000 годов были очень эмоционально горячими и громкими на высказывания, ведь были очевидно выделены кризисы во всех сверах жизни, но с годами пришла тенденция обходить всякое упоминания событий  прощедшего года и выделять более светлую окраску будещего и нынешнего. Всякое игнорирование проблем и важных вопросов в своих речах, можно еще упустить, ведь упоминать негативные стороны в праздничную ночь было бы немного странно, но вот почему не вставляют положительные тенденции и изменения в новогоднюю речь, даже очень странно, или это вызвано отсутствием важных заслуг правителства перед населением.  Но все таки выделять некий пафос и потетику в речях В. В. Путина нужно.